1学年 進路ガイダンスを実施しました!【東京校】

6月28日(金)に1学年の進路ガイダンスを実施しました!

今回のガイダンスは、前半は進路すごろくを行いました。 ゲーム開始時にそれぞれの役割(職業)を決め、すごろくを進めていきます。止まったマスに応じて、お金が増減していき、最終的にお金をいくら持ってゴールできるか、というゲームです。 各教室では「給料で500万円もらった!」、「1000万で家を買っちゃった!」など、 大盛り上がり!職業に応じてもらえるお金が大きく異なり、ゴールしたときの財産も差がつくため、楽しみながら自分の将来を考えさせられるゲームでした!

後半は職業に関するお話を聞きました。将来の職業をどうやって決めるか、働くこととは、今できることは何か、など…。1年生にとって、自分の進路を考えるとても良い機会になりました!

今からできる進路活動はたくさんあります。少しずつでも職業を調べたり、学校の情報を集めていきましょう!