1学期期末試験が始まります(横浜校)

6月18日(火)から21日(金)まで、1学期期末試験を実施します。

試験前の校舎では、教科担当の先生に質問をしに職員室に来る生徒や、放課後に校舎で勉強する生徒の姿もみられ、みなさんの試験に臨む真剣さがうかがえました。

また、日々輝では生徒たちが試験の前に学習に取り組みやすいような工夫をしています。

一つ目は、「トライアルウイーク(TW)」という期間をテスト前に設けていることです。テスト範囲のプリントや教材を用意して、生徒が試験勉強をする時間を時間割の中に設定します。もちろん教員が質問に応じるなどサポートする体制を取ります。

二つ目は、「対策プリント」を用意することです。定期テストと同じ範囲で、復習やテスト対策の学習ができるようすべての教科から生徒たちにプリントが配布されます。

三つ目は、「日々輝塾」で放課後にテストに向けた勉強会を開催し、生徒が教員に質問しやすい学習の場を設けています。

先週は、上記の試験対策に熱心に取り組む生徒の姿がみられました。

この期末試験で、みなさんが日頃の学習の成果を発揮できるよう願っています。