避難訓練を実施しました(神奈川校)

4月13日(木)

神奈川校では避難訓練を実施しました。まずは、教室内で「シェイクアウト訓練」を行い、その後、全員で一斉に避難しました。今回の訓練では、おしゃべりをする生徒もほとんどおりませんでしたし、真剣に臨んでいる人ばかりでした。みなさんであれば、緊急時にも落ち着いて避難してくれるだろう、きっと大丈夫だろう、と思いました。

訓練の最後にお話ししたことは、次の2点です。もしもの時のために日頃から備えておくこと。それから、シェイクアウト訓練で学んだように「自分の身体は自分で守る」行動をすみやかにとること。この2点以外にも、有効であろう方法はたくさんあると思います。高校生のみなさんであれば、このような機会をきっかけにいろいろと考えることができるのではないでしょうか。ちょっと考えてみてください。

生徒のみなさんへ

本日(4月19日)、3年生は短縮授業、1~2年生はオリエンテーションです。9時15までに登校してください。なお、午後は部活動紹介を予定しています。1年生のみなさんは昼食が必要です。

また、始業式・入学式でお伝えした感染症対策にご協力ください。