演劇部・防犯教室にボランティアで参加しました(神奈川校)

綾瀬市立北の台小学校で実施された防犯教室に、神奈川校の演劇部の生徒たちがボランティアスタッフとして参加しました。この防犯教室を主催する大和警察署より声をかけていただき、小学生を対象とする防犯教室のお手伝いをしました。参加した生徒たちは、事前に警察署の皆様による演技指導をしっかり受けました。セリフを覚えたり、セリフに合わせた動作やダンスの練習など・・・。小学生に楽しんでもらいつつ、防犯意識を学んでもらえるように頑張りました。

さて、今回の防犯教室ですが、コロナ禍となる前は毎年恒例のイベントでした。コロナの影響で、しばらく中止となっていましたので、久しぶりの開催となりました。神奈川校より最も近い小学校である北の台小学校。このような機会を通して、小学生のみなさんとの交流が再開できたことは神奈川校にとって、たいへん嬉しい出来事だと感じました。

生徒のみなさんへ

本日(3月1日)、1~2年生は短縮授業です。9時15分までに登校してください。なお、これまでと同様に登校前の検温など感染症対策にご協力ください。