東日本大震災から11年となります(横浜校)

本日3月11日は「東日本大震災」より11年の日となります。横浜校でも全生徒と教職員が震災でお亡くなりになった方々のご冥福を祈り黙とうを行います。そして、いまだにご苦労をなさっている被災者の方々のご回復と被災された地域の復興を心よりお祈りさせていただきます。

以下の写真は6年前「日々輝学園」の三校舎(東京校・神奈川校・横浜校)生徒代表が「被災地復興状況等 視察体験学習」(平成29年3月9日~10日)を行った際のものです。

↑参加生徒らが被災地で復興ガイドさんから当時の詳細について説明を受けています。

↑松林が広がっていた海岸に「奇跡の一本松」だけがぽつんと残っていました。

当時の生徒会の皆さんの研修視察から6年、「東日本大震災」から11年。あらためて万が一の場合に備えて、学校でも家庭でも防災に対する意識を高め、しっかりとした対策をとっておきましょう。