3学年の体験学習の様子をお伝えします!③【東京校】

体験学習2日目の本日は、事前に希望をとったメニューごとに別れて、1日を通しての体験です!

⭐︎佐野ラーメン作り・勾玉作り

ラーメン作りでは、麺の生地を竹で伸ばし、包丁を使って切りました。 生地を伸ばすのは力がいる作業で、生徒たちはへとへとに…! しかし、その分一層美味しく感じられて、「今まで食べたラーメンの中で一番おいしい!」と、とても嬉しい感想が聞かれました。 勾玉作りは、四角い石を削り、勾玉のアクセサリーを作りました。 宿に戻って、早速装着🎶 手作りのアクセサリーは、思い入れがありますね。

⭐︎陶芸

手びねりと電動ろくろの、2種類を体験しました! これまでの体験学習で経験のある生徒も多く、その手つきはプロのようでした…! 今回は上級編ということで、型抜きで穴を開けて、さらにオリジナリティあふれる作品を作りました。 焼き上げていただき、10月頃に完成、到着予定です。 到着が楽しみです🎶

⭐︎ドローン

まずは講義を受けて、基礎を学習をします✏️ その後は体育館へ移動し、ドローンを操縦しました! 操作の加減が難しく、手こずる姿もありましたが、 ゲーム感覚で楽しみながら操縦しました。 物流など、今後の生活で役に立つことが期待されるドローン。 企業に取り入れるならどのような活用方法があるのか、グループごとに考えました。 あっという間に、2日目が終了! 残すは最終日、日光東照宮のみです。 楽しい思い出になりますように!