インターンシップを実施しました・その②(神奈川校)

春休み中ですが、新3年生がインターンシップを実施しています。先日の『FMカオン(84.2MHz)』さんに続き、今回は海老名市にある『近代化学株式会社』さんにお邪魔しました。シャンプーやハンドクリームなどを製造している会社なのですが、ちょっとスゴイところがあります。海老名市の特産である「いちご」を使用した化粧品などを開発しているのです。本当にスゴイのはここから先・・・なんと!!香りだけでなく、本物の「いちご果汁」を使っているというではありませんか。もうビックリです。香りもよいですし、自然由来成分なので頭皮や肌にも優しいとか。海老名市は、神奈川県内で第1位のいちご出荷量とのこと。その「海老名いちご」を使った商品から目が離せません。

今回は、2名の生徒が実習に参加しました。朝の朝礼から始まり夕方の退勤時間まで、実際の製造工場で働かせていただきました。まさにホンモノの仕事体験・・・・貴重な体験をさせていただいた近代化学株式会社さん、本当にありがとうございました。そして参加したみなさん、お疲れさまでした。

日々輝学園では、生徒が自分の将来を描きながら、卒業後の進路を選択できるように、さまざまな体験的な進路学習の機会を設けています。「体験型キャリア教育❝みらい❞」と呼ばれるこのプログラムには、今回の「インターンシップ」はもちろん、「高専・高大連携授」や「よのなか講座」といった別の内容も含まれています。社会的・職業的な自立に必要な力をしっかり身につけるためのキャリア教育を大切に考えています。

春休みの期間(~4月7日まで)も残りわずかとなってきました。ゆっくり休んで、新年度に備えてほしいと思います。なお、部活動等で登校する場合は、これまでと同様に感染症対策へご協力ください。